Зелёный чай – неферментированный, при его изготавлении используются технологии обработки, при которых не происходит ферментация зеленого чайного листа. После сбора, свежий зеленый чайный лист сушат под открытым небом (чаще всего на больших круглых «подносах»), эту процедуру называют «удаление зелени». В момент когда листья стали мягкими и ветхими их слегка прожаривают (пропаривают), высокая температура останавливает окислительные процессы, что позволяет сохранить нотки свежести и зелени в аромате, а также зеленый цвет чаинок. При этом в чае сохраняются витамины и другие полезные вещества, которые при заваривании передаются настою зеленого чая.
Зеленый чай производят в 18 провинциях Китая, его подразделяют на три основных вида, различных по методу температурной обработки:
Белый чай это особый вид чая, производимый только в Китае, в провинции Фуцзянь. Белый чай это неферментированный чай, но все же степень ферментации выше чем у зеленого чая. Белый чай любят за его нежный сладковато-цветочный вкус.